Legal pages

NOTICE DE CONFIDENTIALITÉ UTILISATEURS

1. AVANT-PROPOS

Ardian France S.A. est convaincue que la confiance est l’élément crucial de relations fructueuses et durables. A cet égard, la protection de vos données à caractère personnel et de votre vie privée ne fait pas exception.

Ceci est la raison pour laquelle Ardian France S.A. accorde une attention toute particulière à ne collecter et traiter vos données à caractère personnel qu’avec le plus grand soin et dans le strict respect du cadre légal applicable.

Afin de vous informer de la manière la plus transparente possible, Ardian France S.A. a rédigé la notice de confidentialité ci-après. Celle-ci est destinée à vous expliquer en détail pourquoi et comment vos données à caractère personnel sont traitées lorsque vous naviguez sur ce site Internet.

2. PÉRIMÈTRE ET OBJET DE LA PRÉSENTE NOTICE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente notice de confidentialité (ci-après la « Notice de Confidentialité ») vise à vous informer, en tant qu’utilisateur du site internet d’Ardian www.ardian.com (ci-après le « Site »), quant à la manière dont Ardian France S.A. (ci-après « Ardian »), traite, en qualité de responsable du traitement, des informations permettant de vous identifier, directement ou indirectement (ci-après les « Données à Caractère Personnel »), lorsque vous utilisez le Site. 

3. CATÉGORIES DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL TRAITÉES ET FINALITÉS DES TRAITEMENTS

Lorsque vous utilisez le Site, Ardian traite vos Données à Caractère Personnel pour diverses finalités, chacune d'entre elles étant dûment légitimée par une base juridique valide.

Premièrement, Ardian collecte et traite vos Données à Caractère Personnel pour gérer et assurer le suivi des questions et/ou demandes que vous pourriez soumettre. En tant que tel, veuillez noter que ce traitement n'est effectué que dans le cas où vous soumettez une question et/ou une demande. Dans le cas contraire, vos Données à Caractère Personnel ne sont pas traitées pour cette finalité.

Ce traitement nécessite qu'Ardian collecte et traite les catégories de Données à Caractère Personnel suivantes : (i) des données d'identification (c'est-à-dire votre prénom, votre nom de famille et vos coordonnées) ; (ii) des données relatives à votre vie professionnelle (c'est-à-dire l'identité de votre employeur et votre poste) ; et (iii) le contenu du (des) message(s) que vous avez envoyé(s) à Ardian dans le cadre de votre question/demande.

Lorsqu’elle traite vos Données à Caractère Personnel pour cette finalité, Ardian entend invoquer son intérêt légitime, qui consiste à gérer dûment ses relations avec vous.

Deuxièmement, si vous êtes un investisseur, Ardian peut vous avoir attribué un compte investisseur vous permettant d'accéder à des pages et des contenus spécifiques sur le Site.

Pour gérer votre compte investisseur, et notamment pour vous permettre d'accéder à des contenus réservés aux seuls investisseurs, Ardian doit traiter et collecter vos données d'identification (c'est-à-dire votre prénom, votre nom de famille, vos coordonnées ainsi que votre login et votre mot de passe pour accéder à votre compte investisseur) ainsi que des données relatives à votre vie professionnelle (c'est-à-dire l'identité de votre employeur).

La base juridique de ce traitement réside dans la nécessité pour Ardian d’exécuter un contrat auquel vous êtes partie.

Troisièmement, si vous souhaitez vous abonner à sa newsletter, Ardian doit collecter et traiter votre adresse électronique, qui constitue une Donnée à Caractère Personnel, afin de gérer votre abonnement.

Veuillez toutefois noter qu'Ardian ne vous enverra sa newsletter et ne traitera votre adresse électronique en conséquence que si elle a obtenu votre consentement préalable, qui constitue la base juridique de ce traitement.

Enfin, comme Ardian souhaite comprendre comment les utilisateurs interagissent avec son Site, Ardian a besoin de traiter diverses informations de navigation résultant des cookies qui sont considérées comme des Données à Caractère Personnel. Ainsi, la quatrième catégorie de traitement qu’Ardian effectue avec vos Données à Caractère Personnel est l'exécution d'opérations d’analyse liées au trafic et à l'utilisation du Site.

À cet égard, la base juridique identifiée par Ardian s’avère être son intérêt légitime, qui consiste à : (i) mieux comprendre la façon dont les utilisateurs (y compris vous) naviguent sur son Site ; et (ii) améliorer le Site si nécessaire.

En tout état de cause (et quelle que soit la finalité concernée), veuillez noter qu'Ardian se conformera à un strict principe de minimisation des données et, par conséquent, ne collectera et ne traitera que les Données à Caractère Personnel qui sont nécessaires aux finalités susmentionnées.

En outre, la fourniture de vos Données à Caractère Personnel est une exigence contractuelle en ce qui concerne la gestion de vos questions/demandes, de votre compte investisseur et de votre abonnement à la newsletter. À cet égard, la communication de vos Données à Caractère Personnel à Ardian s’avère obligatoire, à défaut de quoi Ardian ne sera pas en mesure de : (i) répondre à vos questions/demandes ; (ii) gérer votre compte investisseur ; et/ou (iii) vous envoyer sa newsletter. 
 

4. DESTINATAIRES DES DONNÉES

Ardian partage vos Données à Caractère Personnel avec des fournisseurs et prestataires de services tiers qui aident Ardian à atteindre les finalités mentionnées dans la présente Notice de Confidentialité.

Par exemple, pour gérer votre compte investisseur, Ardian utilise les services d’Intralinks, Inc., qui administre notamment le portail grâce auquel vous pouvez vous connecter. Ainsi, Intralinks, Inc. accède à vos Données à Caractère Personnel, à savoir notamment votre identifiant et votre mot de passe.

Un autre exemple concerne les cookies. En effet, pour effectuer les opérations d’analyse concernant votre utilisation du Site, Ardian a recours aux services de Google LLC, qui accède et traite ainsi vos Données à Caractère Personnel résultant de l’utilisation des cookies.

Dans la mesure où cela s’avère nécessaire, Ardian communique également vos Données à Caractère Personnel à d'autres entités du groupe Ardian (tel sera par exemple le cas si la question que vous avez soumise à Ardian concerne une autre entité du groupe Ardian, afin que cette-dernière puisse vous contacter directement pour y répondre si cela est pertinent).

En outre, le cas échéant, Ardian partage vos Données à Caractère Personnel avec les juridictions compétentes et toute autre autorité gouvernementale et/ou publique sollicitant l'accès à vos Données à Caractère Personnel, dans la mesure légalement permise.

En tout état de cause, Ardian communique vos Données à Caractère Personnel aux destinataires susmentionnés ayant besoin d’en connaître et uniquement si cela est nécessaire pour mener à bien des finalités de traitement dûment identifiées.

5. TRANSFERTS DE DONNÉES HORS DE L’UNION EUROPÉENNE

Veuillez noter que, dans le cadre des traitements mis en œuvre afin de gérer votre compte investisseur et réaliser des opérations d’analyse, Ardian transfère vos Données à Caractère Personnel à Google LLC, située hors de l'Union européenne, aux États-Unis. Ce pays ne fait pas l’objet d’une décision d’adéquation de la Commission européenne, de sorte qu’il n’est pas réputé garantir un niveau de protection adéquat lorsque des données à caractère personnel y sont transférées.

Néanmoins, veuillez noter que Google LLC et Intralinks, Inc. respectent le cadre défini par le bouclier de protection des données UE-États-Unis (« Privacy Shield »). En pratique, cela signifie que vos Données à Caractère Personnel restent soumises à un niveau de protection adéquat lorsqu'elles sont transférées à Google LLC ou Intralinks, Inc., aux États-Unis.

Vous pouvez accéder à et vérifier la certification de Google LLC et d’Intralinks, Inc. sur le site Internet du gouvernement américain dédié au Privacy Shield, accessible à l'adresse suivante : www.privacyshield.gov/list.

En outre, comme indiqué ci-dessus, Ardian peut avoir à transférer vos Données à Caractère Personnel vers d’autres entités de son groupe. Veuillez noter que certaines d’entre elles sont situées hors de l'Union européenne, dans des pays qui ne sont pas considérés par la Commission européenne comme offrant un niveau de protection adéquat aux données à caractère personnel (ex : Chine, Singapour).

Néanmoins, le groupe Ardian a mis en place des Règles d'Entreprise Contraignantes (« BCR ») pour garantir que les Données à Caractère Personnel transférées entre ses différentes entités bénéficient toujours d'un niveau adéquat de protection.

Vous pouvez accéder aux BCR en cliquant ici ou en écrivant à notre délégué à la protection des données dont les coordonnées sont indiquées ci-dessous, dans la Section 7 (Contact) de la présente Notice de Confidentialité.

6. DURÉES DE CONSERVATION DES DONNÉES

Ardian ne conserve vos Données à Caractère Personnel que pour une durée n’excédant pas ce qui est nécessaire compte tenu de la finalité du traitement en cause.

En conséquence, la période de conservation observée par Ardian dépend de la finalité du traitement, comme décrit ci-après.
Premièrement, en ce qui concerne la gestion de vos questions et/ou demandes, Ardian ne conservera pas vos Données à Caractère Personnel au-delà de cinq (5) ans après le dernier contact à votre initiative.

Deuxièmement, en ce qui concerne la gestion de votre compte investisseur, Ardian conservera vos Données à Caractère Personnel jusqu'à la clôture de celui-ci. Néanmoins, si Ardian doit conserver vos Données à Caractère Personnel à des fins de preuve au-delà de la date de clôture de votre compte investisseur, la période de conservation maximale applicable sera alors conforme aux délais de prescription légale et ne dépassera pas la période pendant laquelle Ardian doit conserver les données à des fins de preuve. »

Troisièmement, lorsque Ardian traite vos Données à Caractère Personnel pour gérer votre abonnement à sa newsletter, vos Données à Caractère Personnel seront conservées jusqu'à ce que vous vous désabonniez de ladite newsletter.

En dernier lieu, les Données à Caractère Personnel traitées par Ardian ou pour son compte afin d’effectuer des opérations d’analyse ne seront pas conservées par Ardian après que lesdites opérations soient finalisées et que les rapports/comptes-rendus correspondants soient établis.

Lorsque la durée de conservation concernée expire, Ardian supprime vos Données à Caractère Personnel ou les anonymise irrévocablement de sorte que vous ne puissiez plus être identifié(e).

Si Ardian estime qu'il n'est pas nécessaire de conserver vos Données à Caractère Personnel dans sa base active, elle les archivera et veillera à ce que l'accès à celles-ci soit limité à un nombre de personnes restreint ayant un réel besoin d'y accéder.

7. VOS DROITS ET OBLIGATIONS EN TANT QUE PERSONNE CONCERNÉE

En tant que personne concernée, vous bénéficiez de différents droits concernant le traitement de vos Données à Caractère Personnel. Ceux-ci sont les suivants :

  • droit de demander à Ardian l'accès à vos Données à Caractère Personnel et leur rectification ou effacement ;
  • droit de demander à Ardian la limitation du traitement vous concernant ;
  • droit de vous opposer au traitement de vos Données à Caractère Personnel ;
  • droit à la portabilité de vos Données à Caractère Personnel ;
  • droit de définir des lignes directrices concernant l’utilisation de vos Données à Caractère Personnel après votre décès ;
  • eu égard à la gestion de votre abonnement à la newsletter d’Ardian, droit de retirer votre consentement, à tout moment et sans affecter la licéité du traitement fondé sur votre consentement avant son retrait ; et
  • droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL).

Ardian s’engage à apporter le plus grand soin à la protection de vos Données à Caractère Personnel et à se conformer au cadre juridique applicable en la matière.

C'est la raison pour laquelle Ardian nécessite votre aide. Ainsi, vous vous engagez à informer Ardian au cas où les Données à Caractère Personnel que vous avez partagées avec Ardian s’avéraient obsolètes ou inexactes.

En outre, dans le cas où vous fourniriez à Ardian des informations permettant d'identifier directement ou indirectement toute autre personne physique (par exemple, si vous avez envoyé à Ardian une demande en utilisant l'adresse électronique de contact disponible sur le Site et que vous partagez des Données à Caractère Personnel concernant une autre personne physique dans votre courriel), vous déclarez et garantissez que, avant de partager ces informations avec Ardian, la présente Notice de Confidentialité a été communiquée à ces personnes et, dans la mesure où cela est applicable, qu’elles ont consenti au traitement de leurs données.

8. CONTACT

Si vous avez la moindre question ou demande concernant le traitement de vos Données à Caractère Personnel, y compris afin d’exercer vos droits tels que mentionnés à la Section 6 (Vos droits et obligations en tant que personne concernée), n'hésitez pas à contacter le Délégué à la protection des données (DPO) d'Ardian en utilisant les coordonnées suivantes : Ardian, Protection des données, 20 Place Vendôme, 75001 Paris - dataprivacyofficer@ardian.com